Хочу описать событие которое произошло 17 июля 2014 года в г Чикаго.
Я посетила конференцию Чикагского отделения международной организации IAOP, которая прошла под эгидой и в помещении известного DePaul University.
Эта конференция была посвящена теме ведения бизнеса в районах повышенного геополитического риска и этими районами стали Украина и Южная Африка.
Среди спонсоров конференции были такие компании как Kirkland & Ellis LLP, Accenture, Deloitte Consulting, DePaul University, Northern Trust and Abbvie.

IAOP ® является международной, нормативно творческой ассоциацией, которая защищает интересы профессионалов аутсорсинга и организаций, которые они поддерживают. В глобальном сообществе более 120,000 членов и филиалов по всему миру, IAOP является ведущим профессиональным объединением для организаций и лиц, участвующих в преобразовании мира бизнеса через аутсорсинг (работу за пределами стран владельцев бизнеса) и помогает делиться услугами своих членов.

 
IAOP поддерживается лидерами стран по всему миру и ее руководители, менеджеры и специалисты разделяют видение и опыт, необходимые для проектирования, внедрения и управления своими компаниями в рамках глобальной корпоративной экосистемы.
Больше информации на сайте www.iaop.org
В этот день Чикагское отделение IAOP пригласило всех, кто имеет отношение к ведению бизнеса в Украине и это были в основном компании, работающие в сфере высоких технологий.  Я присутствовала в составе делегации от молодой украинской компании Ukietech (www.ukietech.com).
Сразу оговорюсь, что буду освещать только тему касательно ведения бизнеса в Украине.
Первым сделал доклад Борис Концевой, президент компании Intetics Co на тему как события в Украине отразились на бизнес климате этой страны.
Intetics Со. является ведущей международной компаний, ориентированной на создание и функционирование дистанционной команды по разработке системных программ.
На основе уникальной, запатентованной бизнес-модели Remote In-Sourcing ®, Intetics успешно обслуживает, как технологический партнер, более чем 200 фирм по всему миру в различных направлениях, таких как страхование, финансы, хай-тек, образование, автомобильная промышленность, логистика, телекоммуникаций и других. Intetics Со. имеет свои офисы в США, Канаде, Англии, Японии, Чехии, Белоруссии и Германии. В Украине офисы компании находятся в городах Харькове и в Киеве (больше информации смотрите www.intetics.com )
Для американских инвесторов, всех присутствующих в зале, было очевидно, какой урон несет экономика Украины и какие трудности на пути к реализации программ трудовой занятости интеллектуального потенциала страны. Приводились параллели с другими странами, где возникали похожие ситуации.   Затем в течении часа состоялась беседа в формате дискуссионной панели в модератором которой был Алекс Голод – вице-президент компании Waverley Software.  Участниками беседы так же были Андрей Ганкевич – руководитель компании Eleks, Даниэль Щуферт – вице-президент Aon plc компании и Стив Крайнин – президент Forte Knowledge образовательной компании.
Все что рассказывали эти специалисты об управлении своими офисами в Украине, в условиях возрастания геополитических рисков сводилось к тому, что:

  • клиенты и инвесторы осторожничают сейчас в вопросе выделения денег для разработки новых программ в Украине, но это явление временное …
  • персонал украинских сотрудников морально и физически не пострадал…
  • украинские власти, государственная система выступают сегодня гарантом стабильности для иностранных компаний…
  • финансовое регулирование во взаиморасчётах не претерпело изменений …
  • сегодня интернет –это вторая «нефтяная труба» по прибыльности ведения бизнеса глобально и в Украине в частности…
  • американские компании собираются расширять свои представительства в Украине и видят ее как «Силиконовую Долину для Европы» …

Факты говорят сами за себя: сегодня Украина занимает четвертое место среди стран с наиболее высоким процентом сертифицированных IT профессионалов, в стране ежегодно начинают карьеру 30 тысяч IСT выпускников вузов, 47 тысяч опытных профессионалов уже работают в IT индустрии. Рынок IT в Украине вырос на 20-25% по сравнению с 2013 годом, сегодня это $1,3 US миллиардов долларов индустрия, средняя зарплата работников от 19 до 45 тыс дол в год, что значительно ниже чем стоимость труда в Евросоюзе.
Правительство Украины всячески поддерживает развитие IT индустрии, принять решение к 2020 году создать 100 тысяч рабочих мест, во избежание оттока «мозгов», налогообложение компаний в этой индустрии в пределах 5 %, приняты меры по улучшению системы подготовки специалистов в этой отрасли.
Конечно, не все в розовом цвете и остаётся политическая и экономическая нестабильность, которая влияет на безопасность ведения бизнеса в Украине, кибер атаки, безопасность персонала, защита сети и инфраструктуры, падение национальной валюты.
Заключение анализа по этой теме гласит, что IT индустрия в Украине имеет большое будущее и что американские компании готовы сотрудничать и инвестировать в эту область с надеждой на скорую интеграцию Украины в поле Евросоюза.
Мне удалось побеседовать со Стивом Крайниным, учредителем и президентом компании Forte Knowledge, это компьютерный тренинг центр, который обучает персонал и помогает с трудоустройством. Компания эта молодая, на рынке образовательных услуг с 2010 года, но уже ведет совместное обучение с университетами в западной Украине.
Я бы выразила финальную оценку участников конференции по вопросу развития IT индустрия в Украине как положительную и перспективную.
Я всегда буду помнить, как в 2000 году мы с супругом подготовили предложение для Моторолы по использованию потенциала индустрии электроники в областях Западной Украины для строительства завода по выпуску мобильных телефонов и в силу разных причин это не получило развития. А жаль, надеюсь, что прозорливость предпринимателей в области IT индустрии и ее будущего в Украине на это раз не подведет их.
Желаю мира и процветания всем и особенно Украине!
Директор программ Международной культурно образовательной ассоциации (ICEA)
Елена Сайтз      июль 2014   Чикаго (Иллинойс).  Смотрите информацию в интернете
www.incea.org   www.icearu.org

Украина имеет будущее в области развития IT индустрии!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *